Beans&Corn

080204_1
080204_2
K.D.R

(上)いんげん豆に分類される「うずら豆」
(下)粗挽きコーンミールをすり潰したもの





スパイスをすり潰すのに良さそうだなと思って購入した乳鉢。
家電メーカーのブレンダーは色々メンドくさそうで原始的なほうを選んだ。


帰宅して勘でカレー粉っぽいのを作りました。

楽しいですこれ。


カレー粉作ったんだったらあぁ、じゃあカレー作らなきゃっつって、
市販のカレー粉を使わないカレーを初めて作りました。

発想が逆転してる辺りダメくさい。うまいのができたから良かったって事にしよう。

作ったのはトマトの酸味が利いた牛挽肉・うずら豆・タマネギだけのシンプルなカレーだけど、
これはどこの国の料理だろう?クミンシードとシナモンだけでかなりカレーっぽい匂いはする。
混ぜ込んだスパイスはクミンシードやシナモンを含め全部で9種類ほど。



物騒な言い回しですが今は何でもすり潰す気満々。

PS:写真のコーンミールはトルティーヤ用に細かくしたやつ。
新しくカレー粉を作ったんで、次回カレーを作る時はぜひトルティーヤと一緒に。
Profile

総裁

Author:総裁

Recently
Calendar
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Sort
Past
Link