合理パンケーキ

20141030_7

薄力粉…250g
きび砂糖…30~60g
全卵(M~L)…2個
牛乳または無調整豆乳…200ml
焦がしバター…30~50g分
ゲランド塩…小匙1/2~1

ベーキングパウダーなら小匙3
ドライイーストなら小匙1

20141030_8
Nikon1 V1


パン以外の粉もので何か作りたい時は大体スコーンかパンケーキ。
スコーンは牛乳を使わずに作る事が殆どだけれど、使う材料はどちらも同じなので、
自作の配合では粉や卵以外の材料をそれぞれ増減させて作る。

ただ、ヘンな所に拘りを持っていて、基本の材料は必ず2で割り切れる分量。
「半量」「1.5倍」「2倍」と調整しやすいのでこうなった。実に合理的です。
と言いつつ、牛乳を料理に使う事はあっても飲めないので、作るのは料理に使う予定がある時だけ。
豆乳なら大好きなんだけどなぁ。

ちなみに、パンケーキはイーストで発酵させた方が断然うまい。
小1時間ほど発酵させる必要があるけど、風味の面ではこちらの方がずっと上だと思う。



食欲の秋だからこんな事書いてるけど、実際は作り終えた時点で満足してしまうので、
せっせと小分けして冷凍しておいたのを思い出した頃に食べる。
フワフワよりは歯応えのあるものが好きなので凍ったままモソモソ食べる。

今は炒り大豆と煮干しが食べたい。
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