オカカ

20140305_1
Nikon1 V1

春は名のみの風の寒さビャー。早春賦。

甘いパンはどうもいけ好かないなと思いつつ、
和菓子に通じる餡パンだけは小豆を炊くところから作る。ただし生地は塩味。
それと、あんまり寒いとイースト菌もやる気を無くすのでカカオベーグルも時々。
風味の面で差し支えがあるため、純ココアを練り込む時だけは少し甘味をつける。
イースト菌は甘党なのだ。

お菓子と食事の区分けがハッキリしないモノっていかにもアメリカっぽいなぁ…
それが良いとか悪いとか言う話ではなく、日本人からしたら珍しげだなと。
しかし、古き良き時代のアメリカで家庭料理の代名詞だったハンバーガーは傑作だと思う。
(この辺の話は「アメリカの食卓」という本に詳しく書かれてる)
価値観の移り変わりを考えると複雑な気持ちになるけど……

寒さがもう少し緩んできたら久し振りに作ろうかな。

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