朝食

20140118_2
20140118_1
Nikon1 V1

パンに次いでよく作るスコーン。パンは勿論、生地が甘いのは好きでないから、
300g近い薄力粉に対して砂糖は10~20gしか使わない。
何にでも合わせられる塩味の方が万能と言うか、飽きが来なくてうまいと思う。

この頃は炒め玉葱をまとめて作っておいて生地に練りこんだりするけれども、
オーブンを置いた部屋だけ洋食屋みたいな匂いになって面白かったな。
しかしこれはジャンクフードの部類だろうか……

量って捏ねて焼くだけなんてラクだよなぁ。


久しぶりに1kgの薄力粉でドーンと作ろうかどうしようか。
食べる楽しみは二の次で、量産するのが楽しい。半ば愉快犯である。

Profile

総裁

Author:総裁

Recently
Calendar
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Sort
Past
Link