ツナコッコ

20191026_1


夜遅くに何か作りたくなる事が時々ある。
それもイースト任せで。


好みの配合はだいたい頭に入っているので、
砂糖を極限まで減らしたり何か加えたり思い付きで。



20191026_2
20191026_3
20191026_4
Nikon1 V1


今回はココナッツを入れてみた。
アジアっぽさはほとんどなくて、シャキシャキした食感が出た。

イースト発酵させるともっちりした食感になって結構な食べごたえ。
味はベルギーワッフルっぽい。


味がダメなので日常の食生活で牛乳は飲まないんだけど、
料理には使う。

グラタンは香味野菜をしっかり使えばおいしくなるし、
薄切りのジャガイモや余ったマカロニを入れて煮込むだけでとろみが出る。
隠し味に麹味噌や醤油などの発酵調味料を入れた方が好みかな?
玉葱だけでなく長葱もイケます。
何ならゴボウやキノコ類も加えたり。


ただ、1リットルもの牛乳を使い切るには限界があるので、
だいたいパンケーキも頭に入れておく。
大量に余ったらクレープ。



粉もののレシピはたいがい分量を2で割り切れるように考えるんだけど、
最少量だけでなく最大ならこのくらい、という風に作る事もできる。

薄力粉1キロでドーンと作ったスコーン、なかなか壮観だった。

pola_20191026_1
(懐かしのポラロイド)


しかし今は闇価格バターがなー




頭のでかい人たちの考える事は理解できない。

かわいげがない。
Profile

総裁

Author:総裁

Recently
Calendar
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
Sort
Past
Link