合理パンケーキ

20141030_7

薄力粉…250g
きび砂糖…30~60g
全卵(M~L)…2個
牛乳または無調整豆乳…200ml
焦がしバター…30~50g分
ゲランド塩…小匙1/2~1

ベーキングパウダーなら小匙3
ドライイーストなら小匙1

20141030_8
Nikon1 V1


パン以外の粉もので何か作りたい時は大体スコーンかパンケーキ。
スコーンは牛乳を使わずに作る事が殆どだけれど、使う材料はどちらも同じなので、
自作の配合では粉や卵以外の材料をそれぞれ増減させて作る。

ただ、ヘンな所に拘りを持っていて、基本の材料は必ず2で割り切れる分量。
「半量」「1.5倍」「2倍」と調整しやすいのでこうなった。実に合理的です。
と言いつつ、牛乳を料理に使う事はあっても飲めないので、作るのは料理に使う予定がある時だけ。
豆乳なら大好きなんだけどなぁ。

ちなみに、パンケーキはイーストで発酵させた方が断然うまい。
小1時間ほど発酵させる必要があるけど、風味の面ではこちらの方がずっと上だと思う。



食欲の秋だからこんな事書いてるけど、実際は作り終えた時点で満足してしまうので、
せっせと小分けして冷凍しておいたのを思い出した頃に食べる。
フワフワよりは歯応えのあるものが好きなので凍ったままモソモソ食べる。

今は炒り大豆と煮干しが食べたい。

第1900回「あなたのカラダ、堅い?柔らかい?」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当石内です。今日のテーマは「あなたのカラダ、堅い?柔らかい?」です。私は自分の腕で縄跳びができるくらい柔らかかったのですがなにも運動をしていないと、さすがに堅くなってきますね…今では、前屈でつま先に手をつけるのがやっとです堅いとケガをしやすくなるよ〜と言われたので最近は、お風呂あがりのストレッチを頑張っていますみなさんのカラダは、堅いほうですか?柔らか...
FC2 トラックバックテーマ:「あなたのカラダ、堅い?柔らかい?」



全体を見ると堅い。でも指は後ろに反るくらい柔らかいです。

時々、特に寒い時期は変なポーズでくねくねと体操みたいな事をするけど、
ふとした拍子に股関節や膝がゴキンって鳴るのを何とかしたいなぁ。
長時間同じ体勢で突っ立っていたりする事が多いので、突然しゃがんだ時とかよく鳴る。

振返り隧道

20141029_3


20141029_4
Nikon1V1

混凝土

20141029_1
20141029_2
Nikon1 V1

たえず人の行き交う場所でその形をしている階段。
もっとも身近で便利な形だと思います。新しすぎない駅はどの部分を見ても良い表情。


あと、ここで言っても仕方無いんだけれど、別の場所で写真を撮っていて
レンズの存在に気付いて軽快なスキップで眼前を駆け抜けていった人。
ごめんなさいと同時に小さな笑いをありがとう。

広角独歩

20141024_1
20141024_2
Nikon1 V1

撮り歩く時は大概音楽を聴いている。
なので、足下を写すと大体服から生えたイヤホンが映り込む。


そう言えば、何で耳や目は二対で一組なんだろうか。口は一つしか無いのに。
その、口の中にある歯は二で割り切れる数だけ生えてて、それが上下で一組。でも舌は一本。

当たり前にあるものを珍しいもののように考える事がよくあるんだけど、
時々それらがとんでもなく変なモノに思えてきて愕然とする。ここまで来ると美醜の差以前の話。

一と二の連続で出来ている人間ってだいぶヘンテコだな。

空模様

20141023_1

20141023_2

20141023_3

20141023_4
Nikon1 V1

無題

20141018_2
Nikon1 V1

乗車前にダークチョコレートを鱈腹食べたのが良くなかった。
吐き気の手前で頭痛が愛想よく手を振っているようなあの感じ。

気付けば駅蕎麦の食券握りしめて暖簾をくぐっておりました。
お腹なんか空いていないのに、かけ蕎麦がこんなにおいしい。一瞬でモヤが晴れた。


小振りのお椀でスルッと食べられる蕎麦スタンドなるものがあったら
回転もいいし絶対繁盛すると思うんだけどなぁ。誰かやらないかな?

無題

20141018_1
Nikon1V1

無題

20141015_1
Nikon1 V1

Profile

総裁

Author:総裁

Recently
Calendar
09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
Sort
Past
Link